sábado, 24 de agosto de 2013

Desde el Río de la Plata



POSTRE LEGUIZAMO


La tarde del domingo 1 de abril de 1962, el famoso jinete uruguayo, Irineo Leguizamo amigo personal de Carlos Gardel, ganó con el caballo argentino Sobresalto en el Hipódromo de Chile. Fue un premio internacional de 2.600 metros donde dejó muy en claro por qué después se transformaría en una leyenda.
 A un maestro pastelero, conocedor del turf y del fanatismo de Legui por el dulce de leche, se le ocurrió prepararle un postre especial. Y así nació un clásico de la confitería Las Violetas de Almagro, ubicada desde 1920 en un hermoso local con  vitrales franceses y pisos de mármol italiano símbolo del art nouveau. Por allí pasaron Roberto Arlt, Alfonsina Storni, Azucena Maizani y su gran amigo Carlos Gardel.



INGREDIENTES:
2 discos de hojaldre
200 grs, de castañas en almíbar
250 grs. de dulce de leche


BIZCOCHO
3 huevos
125 grs. de azúcar
160 grs. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada de vainilla


MERENGUE SECO
½ taza de claras
1 taza de azúcar
1 cucharada de almidón de maíz
300 grs. de almendras tostadas


CREMA DE MANTECA
150 grs. de manteca
150 grs. de azúcar glass
1 cucharada de vainilla


DULCE DE HUEVO
3 huevos (pesarlos con cáscara)
azúcar el mismo peso
20 grs. de almidón de maíz
80 cc de agua


FONDANT O AZUCARADO PARA CUBRIR


PREPARAMOS:
Cocer hasta dorar dos discos de hojaldre del tamaño elegido. Reservar.


BIZCOCHO
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla 15 minutos.
Tamizar la harina con la levadura e incorporarlos a la preparación anterior con movimientos suaves; colocar en el molde y hornear 30 minutos.


MERENGUE
Batir las claras hasta espumar y agregar la mitad del azúcar, sin dejar de batir agregar la otra mitad hasta obtener un merengue firme. Incorporar el almidón de forma envolvente. Colocar en el molde elegido y hornear 1 hora en horno muy bajo 90º – 100º  


CREMA DE MANTECA
Mezclar la manteca a temperatura ambiente con el azúcar glass y batir 15 minutos, agregar la vainilla y batir 5 minutos más.


DULCE DE HUEVO


Mezclar el agua y los huevos, colarlos. Poner en un cazo e incorporarle el azúcar y el almidón. Cocer a fuego bajo revolviendo siempre hasta espesar.


ARMAMOS

Colocar en el molde un disco de hojaldre, untarlo con dulce de leche y sobre este las castañas. 

Cubrir con el disco de merengue, untarlo con crema de manteca y dulce de huevos. Espolvorear almendras tostadas y cubrir con otro disco de hojaldre, untarlo con más crema y dulce.
Por último colocamos el bizcocho y cubrimos con fondant. 



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