sábado, 27 de abril de 2013

Desde el Río de la Plata



POSTRE CHAJÁ


Hoy nuestra propuesta llega desde la ciudad de Paysandú un departamento de mi querido país, Uruguay, en el que este postre es de larga tradición. Lleva el nombre de un ave autóctona del lugar cuya característica inspiradora radica en el vaporoso plumaje y liviano cuerpo del ave, que se traduce en la espumosidad que deleitamos en la obra final.


3 SENCILLOS PASOS CONFORMAN ESTE POSTRE

BIZCOCHO
5 huevos
200 grs. de azúcar
300 grs. de harina
 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada de vainilla

MERENGUES SECOS
1/2 taza de claras a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
1 cucharada de almidón de maíz

 RELLENO
 1 lata grande de melocotones en almíbar
 3/4 lt de nata para montar
 200 grs. de azúcar
 1 cucharadita de vainilla


PREPARAMOS

BIZCOCHO
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla durante 15 minutos.
Tamizar la harina con la levadura e incorporarlos a la preparación anterior con movimientos suaves y envolventes y colocarlos en un molde de 24 cm. con papel de horno en el fondo. Hornear durante 30 minutos a 160º hasta que al pinchar se note cocido. Desmoldar y dejar enfriar.

MERENGUES
Batir las claras hasta espumar y agregar la mitad del azúcar de a poco sin dejar de batir.
Agregar el resto del azúcar y batir hasta lograr un merengue firme. Incorporar el almidón de forma envolvente y colocar en una manga pastelera o formar los merengues por cucharadas sobre la bandeja de horno forrada con papel. Hornear unas 2 horas en horno muy bajo, 90º-100º. Apagar el horno y dejarlos dentro hasta enfriar.

RELLENO
Batir la nata con el azúcar y la vainilla hasta que esté bien firme.

ARMAMOS
Cortar el bizcocho en tres capas y los melocotones en trozos pequeños. Humedecer con el almíbar de los melocotones la primera capa, cubrir con nata, luego con trozos de melocotones y merengues. Colocar encima la segunda capa, presionar suavemente y repetir la operación anterior. Poner la última capa y cubrir con nata y sobre ésta trozos de merengues, decorar con melocotones y llevar a la nevera 2 horas antes de servir.


Se puede servir con una salsa de dulce de leche.



Otras formas de presentación:








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